|
|
みなさん、こんにちは。お久しぶりの参加です。以前からとても気になることですが、訪問看護の利用率は、全国的にどの程度なのでしょうか?もっと早くに、訪問看護を利用していただければ、こんなに大変なことにならなかったのにと、思うケースが多く、とまどいを感じます。介護保険では、ケアマネージャーがかなめですが、訪問看護に対する認知度の低さ、距離感が大きいようです。看護職のケアマネは実際どれくらいいるのでしょうか。年々減っているように感じます。そして介護職のケアマネが増えてきており、実際は皆さんの現場ではどうでしょうか?人手不足で24時間体制をおろしているステーションも多いとおもいます。24時間のあるステーションとないステーションでは、あきらかに利用率がかわるのでしょうか。地域差はあるにしても、もっと利用してほしい、選ばれるステーションでありたいと思いますが、現実、ケアマネとの連携がむずかしい。助かるべき人も、みすごされていることがあると強く感じるのです。
|
|